ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№01 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Доброта – она от века украшенье человека!

Живет в селе Кулаково мальчик Тимоша. Скоро ему исполнится целых пять лет. Произойдет это событие через несколько дней после Рождества Христова. Тимоша уже знает, что он родился в особо радостные святые дни, когда Земля и Небо ликуют и празднуют рождение Младенца-Христа.

Конечно, на день своего рождения Тимоша получит много подарков, ведь у него есть и папа, и мама, и бабушки, и дедушки, и дяди, и тети, двоюродные братья и сестры. Сколько новых игрушек и книжек появится у него! И вот он задумался: «Подарки у меня будут, а что я подарю Боженьке на Рождество»? Подошел он к своей бабушке, которая постоянно что-то готовила и убирала в доме, и спрашивает:

– Бабушка, какой мне подарок принести Боженьке? Ведь мы с папой и мамой пойдем в церковь на Рождество.

Бабушка тут же перестала мыть посуду, такого вопроса она не ожидала от маленького внучонка.

– Тебе еще рано делать подарки. А впрочем... – тут бабушка задумалась. – Боженьке надо делать другие подарки, не такие, как людям. Надо сделать что-то полезное, добро. С мамой надо посоветоваться.

Удивился Тимоша ответу бабушки. Слово «добро» он часто слышал: посмотреть бы на него, какого оно вида? Пошел Тимоша к своим игрушкам играть в машинки, но при этом посматривает на двери. Вот-вот приедет мамочка с работы. Как он радуется, когда видит ее!

Наконец в коридоре послышались быстрые шаги – это мама! Тимоша бросился навстречу ей. Она поцеловала Тимошу и прижала к себе.

– Мама, а что такое добро?

Мама удивленно посмотрела на сыночка:

– Да ты сам у меня добро, – погладила она Тимошу по светлой головке. Потом внимательно вгляделась в его ясные голубые глазки и спросила:

– Дедушка сегодня искал свои очки?

– Да, искал, – ответил Тимоша.

– А ты ему помогал их искать? – спросила пытливо мама.

– Хотел помочь, но я играл в машинки. Тимоша с недоумением глядел на маму.

– Так вот, ты не сделал сегодня доброе дело. Ты не помог дедушке. Значит, ему пришлось потратить много времени, прежде чем приступить к работе. Ведь без очков дедушка не может ни пилить, ни рубить, ни гвозди забивать. Сколько ему приходится мастерить, ты же видишь. Так вот, – мама задумалась, – сделать доброе дело для дедушки, бабушки да и всех, кого ты знаешь, – это и есть добро для Боженьки.

Тимоша еще больше удивился.

– Найти очки дедушке?!

– И не только. Вот смотри. Бабушка сегодня испекла нам печенье, потому что знает, что мы его любим. Нам приятно, значит, она сделала доброе дело. А дедушка сколотил будку для Амура, чтобы он не замерз. Он жалеет собаку, значит, и это доброе дело. А утром ты встаешь и что говоришь всем нам?

– Доброе утро! – сказал Тимоша.

– Говорить добрые слова – это тоже добро. Мама прошла в комнату Тимоши. Игрушки в беспорядке, зайчик уткнулся носом в пол, мишка под кроватью одиноко лежит, кубики все разбросаны.

– Тимоша, – сказала мама, – скоро будем ложиться спать, надо обязательно навести порядок в твоей комнате. Это тоже доброе дело. Игрушки любят, когда за ними ухаживают, они не любят беспорядок.

Мама опустилась на пол и стала складывать кубики в коробку. Тимоша поднял мишку, зайчика, лошадку, жирафа и уложил их спать на диванчик. Ведь они тоже устали за день. Машинки все отправил в гараж, листочки, на которых рисовал, сложил аккуратно. И сразу в комнате стало уютно и просторно. Мама заулыбалась:

– Видишь, как ты мне помог, значит, сделал доброе дело. Запомни: Доброта – она от века Украшенье человека.

Знаешь, малыш, добрых дел предстоит тебе сделать в жизни еще очень много. Сколько людей нуждаются в помощи! А сколько деток еще, у которых нет ни мамы, ни папы.

Задумался маленький Тимоша над словами мамы: действительно, сколько его ожидает добрых дел впереди! Сегодня Тимоша понял, с какими подарками он придет в церковь ко Христу. Эти подарки он будет делать теперь каждый день: искать дедушке очки, а бабушке иголку (она ее часто теряет, когда шьет), ходить в курятник с мамой и кормить курочек и гусей, почаще играть с Амуром и разговаривать с ним, ведь ему так одиноко у себя в будке, помогать маме вытаскивать зернышки из орешков, когда она печет тортики, которые очень любит папа, говорить добрые слова всем, кого увидит.

А когда зайдет в вертеп, который соорудит батюшка Тихон со своими воспитанниками, обязательно принесет угощения для ягнят. Ведь они тоже с нетерпением ждут этот чудесный и очень любимый всеми детьми праздник – Рождество Христово.

Татьяна Симонова, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.