ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№01 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Как разрушали Малышенский храм

Удивительная история этой православной церкви еще будет восстановлена, а пока не удалось даже уточнить имя храма. В документах настоятеля Голышмановской церкви о. Анатолия по Малышенке значится деревянная церковь, очевидно, речь идет о первой, которая потом была заменена на кирпичную.

Период массового строительства церквей в наших краях приходится на середину девятнадцатого века.

Эти фотографии сделаны в 1954 году, последнем в судьбе храма. Можно предположить, что это ранняя осень, потому что все лето вокруг церкви шли земляные работы. Не имея возможности свалить добротно сделанное кирпичное сооружение, власти дали команду делать подкоп. Сначала выбрали землю под первой половиной здания, оголив мощный фундамент и подставив под него толстые бревна-опоры. Потом набросали в яму сухих дров (автомашину с дровами видно на снимке) и подожгли. Когда сгоревшие опоры ослабели, половина храма рухнула. Точно так же уронили и вторую половину.

Чтобы хоть как-то проявить покаяние, следовало бы поставить на месте разрушенной святыни поклонный крест. И поблагодарить безымянного фотографа, увековечившего красоту храма и глубину падения человеческой нравственности.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.