ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№01 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Живет память о священнике

Когда я была маленькой и позднее, когда находилась в отпуске, к нам, в Малышенку, что в Голышмановском районе, приезжали из Ишима женщины. Мои родители и бабушка радушно встречали их. Мне объяснили, что это дочери бывшего священника, когда-то жившие рядом с нашим домом. Они всегда приезжали с гостинцами, были приветливы, ласковы, и я невольно прониклась уважением к ним. По мере взросления я все больше узнавала о судьбе этих женщин и их отце.

Идея написать об отце Федоре Свинцове и его семье зародилась в моей голове давно, но как-то не получалось осуществить задуманное. Наконец-то я побывала в Ишиме у дочерей отца Федора и услышала их скудные воспоминания.

Село Малышенка некогда было большим. В центре стояли купеческие каменные магазины, пруд с прилегающим садом, где росли акации, сирень, тополя. Но главным украшением села был храм в честь Сретения Господня. Высокий, величественный, из красного кирпича. Говорят, с его колокольни можно было видеть деревню, находящуюся в 12 километрах от Малышенки.

Настоятелем этого храма был отец Федор. Невысокого роста, черноволосый, с веселыми глазами. В свободное от службы время он занимался пчеловодством.

Жила семья батюшки напротив церкви, в доме, окруженном садом и огородом. Было у отца Федора и матушки Евдокии 10 детей. Воспитанием детей и хозяйством занималась матушка. Оставшись в детстве сиротой, она знала, как нужны детям ласка и любовь. Заботой и вниманием окружала матушка своих чад.

Недобрые времена переживала Россия после революции семнадцатого года. Начались гонения на Церковь. В 1936 году местные власти запретили совершать в Малышенском храме религиозные обряды. Семья священника оказалась в бедственном положении. Пришлось большой семье из дома переехать в избушку на окраине села.

1938 год черной птицей влетел в семейство Свинцовых. В середине февраля люди в шинелях вошли в избушку, конфисковали иконы и забрали отца Федора.

Что пережил отец Федор, оставив на руках сорокалетней матушки десять детей, младшему из которых не было и года, одному Богу известно. Семья осталась без кормильца.

Трудно было матушке. Семья голодала. Спасибо сердобольным людям: помогали продуктами, вещами. Отношение к семье священника было различным. Мария Федоровна вспоминает: «В класс пришла новая учительница. Одна из девочек поднимает руку. «Что ты хочешь сказать?» – спросила учительница. «А у Маньки Свинцовой отец был попом». Конечно, поступок этой девочки был отражением антирелигиозного воспитания в школе, недобрым отношением ее родителей к семье Свинцовых.

Матушка отдала одну из дочерей в няньки, с условием, что хозяева к зиме купят девочке валенки. Зима пришла, но хозяева отказались обуть девочку, сказав, что заплатили няньке ежедневным питанием. «Как тяжело было маме! Не знаем, ела ли она», – вспоминают дочери. Умер младенец. Все дети работали. Старшие дочери переехали в Ишим.

Когда началась война, были мобилизованы две старшие дочери и сын. Рядовой Михаил Свинцов погиб в феврале 1945 года.

После войны вся семья жила в Ишиме. Дети выросли работящими, честными, душевными. В настоящее время живы три дочери отца Федора. Сколько доброты, радушия в каждой из них! Они вспоминают отца Федора, матушку Евдокию, говорят о безрадостном голодном детстве, но я не слышала жалоб на свою нелегкую жизнь. Они понимают, что их семья не единственная жертва сталинского режима. Я вспоминаю глаза матушки Евдокии, давно покинувшей этот мир. Это глаза мудрой многострадальной женщины, в них печаль и терпение. Она с достоинством несла свой крест.

В «Книге расстрелянных» (том I, Тюмень, 1999 г. на 426-427 стр.) можно прочитать: «Свинцов Федор Венедиктович. 1880 г., д. Малышенка, ныне Голышмановского района. Священник. Арестован 15.2.1938 г. Осужден «тройкой» Омского УНКВД 4.3.1938 г. Расстрелян в Омске 10.3.1938 г. Реабилитирован 21.12.1957 г.».

Дочери получили документ о реабилитации лишь в конце 90-х годов прошлого века. Малышенский храм, где служил отец Федор, разрушили в 1954 году. Пруд высох, сада нет…

Но память об отце Федоре живет…

Галина Степановна Баженова, п. Боровский

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.