ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№01 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Прививка от смерти

Сегодня, в канун праздника Рождества Христова священник Вознесенско-Георгиевского храма о. Максим Иванов в своей проповеди поведал нам очень просто, ясно и в то же время очень образно о главной тайне Христианства – воплощении Иисуса Христа и о Таинстве Святой Евхаристии. Никогда ранее я не воспринимала это таинство как «прививку от смерти»… Хотя по сути, если рассуждать логически, так оно, наверное, и есть… Но точно подобранное слово и яркий образ заставляют нас по-новому взглянуть на вроде бы хорошо известные истины. Поэтому мне захотелось поделиться с моими земляками своим новым взглядом на Великое Таинство Святой Евхаристии, присовокупив к образному слову отца Максима свои любительские стихи на тему его проповеди.

Вольное изложние текста проповеди:


Все мы приходим в этот мир со своей задачей. И каждая душа получает от Бога благословение на то, чтобы исполнить ее. Почему же наш путь на земле – это чаще путь скорби, чем радости? Да потому, что предки наши – самые первые – Адам и Ева – согрешили, отпали от Бога. Вы все знаете эту печальную историю… А согрешив, они превратились, образно говоря, в червивый плод на Божьем Древе. А что делают с плодоносным деревом, плоды которого ест червь? – Прививают новым плодом, без червоточин, каким является новый человек, новый Адам – Иисус Христос…

Когда-то на Совете Пресвятой Троицы было решено послать Сына – Христа – на Землю, чтобы спасти падшее человечество, восстановив союз человека с Богом. И… Господь Иисус Христос воплотился в наш мир от Духа Святого и Пречистой Девы Марии. Это великая тайна, как это произошло…. Своей Крестной смертью Иисус Христос искупил грех Адама и Евы. Но у потомков первых людей осталась свобода творить не только доброе, но и злое… И они, т.е. все мы, продолжаем и по сей день грешить против Бога. Даже апостол Павел говорил: «… творю не то доброе, которое хочу, но злое, которого не хочу, это делаю» (Рим. 7:19). О чем это говорит? Да о том, что враг душ человеческих, который имеет много названий, начиная с первого: змей-искуситель, хитер, коварен и очень искусен в своих интригах против человека. И если человек не имеет примера, как надо правильно жить, по каким законам, то он и совершает много ошибок (творит грех) и… получает скорби, и ропщет, и стонет, и отчаивается…

Всей своей жизнью Иисус Христос показал нам, как исправить свою жизнь, как жить без греха, учил нас любить друг друга и даже врагов своих. Поэтому, подражая Христу, исполняя Его заповеди, каясь за свои прегрешения перед Ним, мы исправляем свою поврежденную «первородным грехом» природу, учимся праведной жизни. Вспомните Его слова: «Я – путь и истина и жизнь…» (Ин. 14:6).

Кроме Благой Вести Господь оставил нам сильнейшее средство от «греховной чумы» – прививку Своей Плотью и Кровью. «Я хлеб живой с неба сошедший: если кто вкусит от этого хлеба, жив будет вовек, и хлеб, который Я дам, есть плоть Моя, которую Я дам за жизнь мира» (Ин.6:51). Через Таинство Причащения (Святой Евхаристии) мы соединяемся с Христом теснейшим образом, ибо, когда мы принимаем в себя Тело и Кровь Христовы, они становятся нашим телом и кровью, и мы обожествляемся, насколько это каждому из нас возможно. А Таинство состоит в том, что силою действия Благодати Святого Духа во время совершения священником Божественной Литургии хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Христовы, оставаясь при этом по виду хлебом и вином. «Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь, имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин.6:54), – говорил Христос. Понимаете, братья и сестры, чем является для нас всех Таинство Причащения? – Прививкой от смерти, от смерти души…

Вечность, к которой мы все стремимся, находится за вратами Рая, а ключи от Рая у Иисуса Христа. И Он жаждет принять нас в Свое Царствие, ждет нас всех без исключения. Но Он говорит нам, что сначала мы должны построить храм в своей собственной душе, очистив ее от греха через покаяние, пост, молитвы и Святую Евхаристию. Таким образом, дорогие братья и сестры, Царствия Божьего можно достичь уже на земле. Именно это имел ввиду Иисус Христос более двух тысяч лет назад, когда говорил: «Царствие Божие внутри вас» (Лк. 17:21). Но люди его не понимали. А Он говорил о потенциальной возможности достижения благодатного состояния, этого «Благовеста души» в нашем «плотяном», земном теле.

К сожалению, и поныне души многих людей являются не храмом Божьим, а вертепом греховным. Давайте же, братья и сестры, с Божьей помощью и с усердием и благоговением приступим к строительству храма своей души и восхвалим Бога за те благие средства, которые Он нам для этого дает. И особо возблагодарим Бога Отца за Его Великую, непостижимую жертву, на которую Он пошел ради любви ко всем нам, послав в наш грешный мир Своего Единородного Сына. Аминь.

Жертва Бога Отца



Вкусил Адам запретный плод
И в грешную облекся плоть…
Он ощутил, что зло – реально,
Страдая в мире материальном…
Но каяться он не хотел,
Забыв свой род и свой удел…
А Бог Адама не забыл,
О нем скорбел и слезы лил…
Но преступить Закон не мог,
Быть справедливым должен Бог!
Он людям дал свободу воли,
Чтоб лучшую искали долю…
Пророков слал, учителей,
Но грех затмил глаза людей:
Камнями побивали их,
Не признавая за своих…
Тогда решается Отец
На жертву – Сына, дав венец
Ему мучений за Любовь…
Так, «Агнец», проливая кровь,
Сам стал плодом на древе крестном,
Чтоб умереть и вновь воскреснуть,
Грехи Адама искупить
И с Богом люд весь примирить…

Надежда Георгица,
православный психолог, г. Тюмень.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.