ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№01 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

«Поговорим о Заповедях»: заключение

Притча к заключению.

Позвали добродетели человека на прогулку.

Но у того сто причин нашлось для отказа.

И времени нет, и ноги болят, и вообще,

смертельно устал после работы!

- Нет, не могу, даже и не просите!

Ушли добродетели.

И - тут как тут злые привычки и грехи:

- Пошли с нами гулять!

И что же?

Сразу и время нашлось, и ноги перестали болеть, и усталость куда только девалась!

Словом, не раздумывая, пошел с ними человек. Хорошо еще, если эта прогулка была временная, а не вечная!



Монах Варнава (Санин)


Законы, которые пророк Моисей дал еврейскому народу, имели целью регулировать не только его религиозную, но и гражданскую жизнь. Десять заповедей и другие заповеди, определяющие моральное поведение человека, составляют вместе с новозаветным учением единый нравственный закон. О десяти заповедях надо сказать, что они содержат в себе самые основы нравственности, закладывают те фундаментальные принципы, без которых невозможно существование никакого человеческого общества.

В заповедях есть определенная последовательность. Так, в первых четырех заповедях говорится об обязанностях человека по отношению к Богу, следующие пять определяют взаимоотношения между людьми, последняя – призывает к чистоте мыслей и желаний.

Если бы человеческая природа не была повреждена грехом, то, вероятно, одного голоса совести было бы достаточно, чтобы регулировать все человеческие взаимоотношения. Выражены десять заповедей весьма кратко и ограничиваются самыми минимальными требованиями. Господь Иисус Христос в Своих беседах нередко ссылался на ветхозаветные десять заповедей и давал им более глубокое и совершенное понимание.

Чтобы заповеди Божии принесли нам пользу, необходимо их сделать своими, т.е. постараться, чтобы они не только руководили нашими поступками, но чтобы они стали нашим мировоззрением, проникли в наше подсознание, или, по образному выражению пророка, были написаны Богом на скрижалях нашего сердца. Тогда на личном опыте мы убедимся в их возрождающей силе, о чем писал праведный царь Давид: «Блажен человек, у которого воля в Законе Господа и который размышляет о Законе Его день и ночь. Он будет, как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет, и все, что он ни делает, будет успешно» (Пс. 1:1-3). На вопрос юноши, что ему делать, чтобы наследовать жизнь вечную, Господь Иисус Христос ответил: «Соблюдай заповеди!» (Мт. 19:16-22). Суммируя их, мы видим, что:

Первая заповедь призывает нас поставить Бога в фокусе наших мыслей и стремлений; Вторая – запрещает преклоняться перед чем-либо или служить чему-либо, вместо Бога и учит не порабощаться страстями; Третья – учит благоговеть перед Богом и Его именем; Четвертая – посвящать Ему седьмой день недели и вообще часть своей жизни; Пятая – учит почитать родителей и вообще старших.

Следующие четыре заповеди внушают уважение к ближнему и запрещают причинять ему какое-либо зло: лишать его жизни или вредить его здоровью, посягать на его семейную жизнь, его имущество и ронять его честь.

Наконец, последняя заповедь запрещает завидовать и призывает к сердечной чистоте.

Таким образом, десять заповедей дают людям то основное нравственное руководство, которое необходимо для созидания как частной, так и семейной, и общественной жизни.

Опыт веков показывает, что, пока государство в своем законодательстве руководится этими моральными принципами и заботится о соблюдении их, жизнь в стране течет благополучно. Когда же оно отступает от этих принципов и начинает попирать их, будь это тоталитарное или демократическое государство, жизнь в стране приходит в расстройство – и надвигается катастрофа.

Господь Иисус Христос раскрыл глубокий смысл всех заповедей, объяснив, что, по сути, они сводятся к учению о любви к Богу и ближним: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всем разумом твоим, а ближнего своего возлюби, как самого себя… На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мт. 22:37-40).

Помощи Божией всем нам!

Подготовила Елена Зарова,
г. Тобольск.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.