ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№01 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Крещение Господне

Праздник Крещения Господня повсеместно в православных храмах празднуется с большой торжественностью. Придя в церковь в этот день, названный также Богоявлением, нельзя не ощутить огромную благодатную силу, проистекающую как от слов праздничного Богослужения, так и от Великой святыни праздника – крещенской воды, получающую в этот день силу исцелений и освящения душ и телес верующих как нерукотворенных храмов Духа Святаго, а также всех земных вещей, к чему прикасается эта Великая святыня.

Откуда эта великая благодатная сила праздника Крещения Господня?

О чем говорят духовное преображение и духовная радость и умиление, происходящие в этот день в душе каждого христианина, ведущего внимательную духовную жизнь? Для ответа на эти вопросы, нужно проследить его историческое происхождение и убедиться, что этот праздник, как и все остальные праздники в Православной Церкви, установлен Самим Богом и имеет под собой реальное историческое событие, произошедшее почти 2 тыс. лет назад.

История праздника


Первым и самым главным историческим документом, освещающим двухтысячелетнюю тайну праздника, сокрытую во тьме веков, является для нас Святое Евангелие. Оно переносит нас в далекие времена в начало т. н. «нашей эры», в 30-й год от Рождества Христова. «В пятнадцатый год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов…» (Лк. 3:1-3).

Крещение Иоанново было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом.

«Когда же народ был в ожидании и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым» (Лк. 3:15-17).

«Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?

Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3,13-17).

Как видим, в Евангелии указывается даже события и лица, в правление которых пришел Господь Иисусс Христос креститься на Иордан. При тщательном исследовании этих лиц событий можно установить, что Крещение Господне не миф, а реальность.

Об истинности события Крещения также говорит практика Церкви. Праздник Крещения Господня – один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника – «Епифания» – явление, или «Теофания» – Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.

О празднике Богоявления упоминается и в Постановлениях Апостольских, где говорится: «Богоявления праздник да празднуют, понеже в тот день бысть явление Христова Божества, свидетельствовавшу Его Отцу в Крещении, и Утешителю Святому Духу, в виде голубине, показавшу предстоящим Свидетельствованнаго» (кн. 5, гл. 42; кн. 8, гл. 33). Во II веке на празднование Крещения Господня и ночное перед этим праздником бдение (богослужение) указывает Климент Александрийский. В III веке свои беседы на Богоявление составили священномученик Ипполит Римский и св. Григорий Неокесарийcкий. Святые отцы IV века: Григорий Богослов, Григорий Нисский, Амвросий Медиоланский, Иоанн Златоуст, Августин и многие другие оставили нам свои глубоко назидательные поучения, произнесенные ими в праздник Богоявления.

Святые отцы: Анатолий, архиепископ Константинопольский (V в.), Андрей и Софроний Иерусалимские (VII в.), Косма Маиумский и Иоанн Дамаскин (VIII в.), – составили каноны, а святые Герман, патриарх Константинопольский, Иосиф Студит, Феофан и Византий (IX в.) – многие песнопения на праздник Крещения Господня, до сих пор поющиеся в день праздника.

При праздновании Крещения между Восточной и Западной Церквами не было той разницы, которая существовала при праздновании Рождества Христова. Праздник Богоявления в Восточной и Западной Церкви с одинаковой торжественностью всегда праздновался 6 января.

Впоследствии от праздника Богоявления отделяется праздник Рождества Христова, который Церковь стала праздновать с III-IV вв. 25 декабря (по ст. стилю) в противовес языческому (древнеримскому) культу рождения Солнца, который отмечался на 4-5 день после зимнего солнцестояния.

Праздник Крещения Господня отмечается не только в православной Церкви, но также в Католической, Коптской, Армянской и других христианских церквях.

О значении Крещения Господня


Своим Крещением в святых водах Иордана, Господь потопил человеческие грехи, тем самым освятив все водное естество Земли, положил начало Своему земному служению, а также преобразовал крещение, производимое Иоанном Предтечей, «в покаяние», то есть в знамение будущего благодатного крещения «во оставление грехов» – в Таинство Крещения от воды и Духа.

Вот что пишет в беседе на день Богоявления известный богослов и преподаватель Московской Духовной академии схиархимандрит Иоанн Маслов:

«...Крещение на Иордане источает смертным оставление, отпущение грехов, просвещение, воссоздание человеческого естества, свет, обновление, исцеление и как бы новое рождение (пакибытие)... Крещение Христа в водах Иорданских имело не только значение символа очищения, но и преобразующее, обновляющее действие на естество человеческое. Погружением Своим в воды Иордана Господь освятил «все естество вод» и всю землю. Присутствие Божественной силы в водном естестве наше тленное естество (через Крещение) преобразует в нетленное. Крещение оказало благодатное действие на все двуединое человеческое естество – на тело и душу человека... Крещение Христа Спасителя было фактически предызображением и основанием данного после Его Воскресения и Вознесения таинственно-благодатного способа возрождения водою и Духом в таинстве Крещения».

Но самое главное значение праздника есть откровение Самим Богом тайны Своего Троического существования: «При Крещении Господа во Иордане открылось людям истинное Богопочитание (религия), была явлена до тех пор неведомая тайна Троичности Божества, тайна о Боге Едином в трех Лицах, открылось поклонение Пресвятой Троице» (схиархим. Иоанн Маслов).

«Троица Бог наш, Себе нам днесь нераздельно яви: ибо Отец явленным (открытым, явным) свидетельством сродства (родство) возгласи, Дух же голубиным образом сниде с Небес, Сын Пречистый верх Свой Предтечи преклони… » – поет в день Крещения Господня Святая Церковь.

Тем самым, праздник Крещения имеет большое преобразующее значение для каж- дого христианина и открывает нам Бога в Троице, во Христе явившего нам Спасителя и Искупителя наших грехов.



О святой крещенской воде


В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает великое освящение воды в этот день. В Крещенский сочельник, накануне праздника, вода освящается в храмах, в самый же праздник Крещения (Богоявления) – в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов.

Богоявленская (крещенская) святая вода называется в Православной Церкви великой Агиасмой – Великой святыней. К освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. На ектеньи великого освящения воды Церковь молится:

«О еже освятитися водам сим, и дароватися им благодати избавления (спасения), благословению Иорданову, силою и действием и наитием Святаго Духа…» «О еже быти воде сей, освящения дару, грехов избавлению, во исцеление души и тела черплющим ю и емлющим, во освящение домов…, и на всяку пользу изрядну (сильную)…»

В этих прошениях и в молитве священника на освящение воды Церковь свидетельствует о многообразных действиях благодати Божией, подаваемой всем, с верою «черплющим и причащающимся» этой Святыни.

Святость воды очевидно для всех проявляется и в том, что она длительное время сохраняется свежей и неповрежденной.

Раннее упоминание об особом почитании воды, набранной в день Крещения Господня, и о ее чудесных свойствах (в первую очередь способности не портиться в течение долгого времени) содержится в одной из антиохийских проповедей свт. Иоанна Златоуста (387 год): «Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, почерпнутая ныне, целый год, а часто два и три года остается свежей и неповрежденной, и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источника».

Параллель с этим почитанием исследователи усматривают в сообщении свт. Епифания Кипрского о почитании реки Нил и других рек в день 6 января, когда вода, по мнению верующих, меняла свои свойства. Свт. Епифаний сопоставлял этот феномен с чудесным превращением воды в вино в Кане Галилейской.

В Русской Православной Церкви и народе сложилось такое отношение к Богоявленской воде, что ее принимают только натощак как Великую святыню, т.е. подобно антидору, просфоре и т.д.

Эту святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, при заклинательных молитвах на изгнание злого духа, как врачевство; назначает ее пить тем, кто не может быть допущен до Святого Причащения. С этой водой и Крестом священнослужители в праздник Богоявления посещали раньше дома своих прихожан, окропляя их жилища, и, таким образом, распространяли благословение и освящение, начав с храма Божия, на всех чад Церкви Христовой.

В знак особого почитания Богоявленской воды как драгоценной Великой святыни в Крещенский сочельник и установлен строгий пост, когда или совсем не полагается вкушение пищи до Крещенской воды, или допускается принятие малого количества пищи. Однако с надлежащим благоговением, с крестным знамением и молитвой можно пить святую воду без какого-либо смущения и сомнения и тем, кто уже что-нибудь вкушал, и во всякое время по потребе. Церковь в богослужебном Уставе (см.: Типикон, 6 января) дает на этот счет ясное и определенное наставление и разъяснение: те, которые отлучают себя от святой воды ради преждевременного вкушения пищи, «не добре творят». «Не вкушения ради ястия (пищи) нечистота в нас есть, но от скверных дел наших; очищени же от сих пием без сомнения сию святую воду».

Подготовил С. Махонин, по материалам интернет-ресурсов

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.