ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№1 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Юбилей православного писателя

21 декабря исполнилось 75 лет поэту, прозаику, публицисту, литературоведу, секретарю правления Союза писателей России Юрию Михайловичу Лощицу.

Автор книг «Земля-именница», «Слушание земли», сборников стихов «Столица полей>, «Больше, чем все», «Величие забытых», в конце 60-х - начале 70-х годов через знакомство с древнерусской архитектурой и иконописью Лощиц обратился в Православие, что в значительной мере определило его дальнейшее творчество. В советское время Юрий Лощиц продолжительное время являлся ответственным редактором серии «Жизнь замечательных людей» и по праву считается одним из видных современных историков и биографов. Широкое признание получили неоднократно переиздававшиеся его книги серии «Жизнь замечательных людей»: «Григорий Сковорода», "Дмитрий Донской», «Гончаров». Особое место в творчестве Лощица занимает исследование славянской культуры и переводы с сербского. Автобиографическая книга «Послевоенное кино» явилась своеобразным итогом размышлений Юрия Лощица над истоками народного характера, смыслом современной истории России. Значительное место в книге отведено воспоминаниям автора о послевоенной Сибири, Украине, Москве.

Юрий Лощиц - кавалер ордена святого благоверного князя Даниила Московского Русской Православной Церкви, лауреат литературных премий им. B.C. Пикуля, А.С. Хомякова, Эдуарда Володина, «Боян», Большой Литературной премии России, премии Александра Невского, Бунинской премии.

Прочные связи Юрий Лощиц имеет с Сибирью. По рекомендации Валентина Распутина он стал одним из основателей и главным редактором первых десяти выпусков историко-культурологического альманаха «Тобольск и вся Сибирь». В сборнике, посвященном Тюмени, в очерке «Тюмень в сентябре» Лощиц посвятил нашему городу проникновенные строки: «...В центре Тюмени впечатляет ухоженность старой, а по сибирскому счету, даже старинной архитектуры... В ослепительном, прямо-таки сияющем, даже сквозь кисею дождя, Знаменском кафедральном соборе, с его барочным многоглавием, маленькими позолоченными куполками, громадными внутренними пространствами трапезной, главного алтаря и приделов, сегодня невозможно различить хоть какие-то намеки на атеистические гонения XX века... К чести сегодняшней Тюмени она знает наизусть имена своих купцов-благотворителей, и эта память не только словесная, но и вещественная».

Несмотря на бриллиантовый юбилей, Юрий Лощиц находится в расцвете творческих сил. В 2013 году за книгу «Кирилл и Мефодий» он удостоен Патриаршей литературной премии.

Александр ВЫЧУГЖАНИН, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.