ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№1 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

«Трезвое село»: идти единым фронтом

Со 2 по 3 декабря на базе санатория «Ласточка» под Тюменью прошел семинар для сотрудников государственных органов власти, работников медицины, образования, церковных и общественных организаций, посвященный региональному конкурсу «Трезвое село - 2014» среди сельских поселений муниципальных районов Тюменской области. В нем приняли участие 28 представителей административных структур и Русской Православной Церкви из Казанского, Тюменского, Бердюжского, Исетского. Упоровского, Ярковского, Юргинского, Нижнетавдинского, Абатского, Ялуторовского и Ишимского районов Тюменской области.

Работа семинара началась с доклада протоиерея Владимира Ашмарина, который рассказал о работе церковно-обшественного движения «Общее дело» в Тюменской области. Далее лекции и практикумы проводили специалисты отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской митрополии О.Г. Чекедова и Г.В. Булычева, а также председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» РПЦ протоиерей Игорь Бачинин.

Работа семинара носила просветительский характер. Информация была актуальна, подана просто и доступно, и самое главное - ею можно пользоваться для выполнения реальных дел.

Открытием для многих участников стала информация о деятельности талантливого педагога С.А. Рачинского (1833-1902). который был одним из основателей трезвенного движения в России. В своих трудах он впервые четко сформулировал правило утверждения трезвой жизни: православная трезвенная работа может быть по-настоящему плодотворной только при церковном приходе.

«Такие примеры убеждают, что и один человек может сделать много доброго и полезного для всего общества", - заметила член Ишимского общества трезвости Г.В. Белякова. В подтверждение участники семинара делятся впечатлениями от просмотра фильма о трезвеннической работе в селе Бердюжье. Его комментировала глава сельского поселения Ирина Юрьевна Фадеева, возглавляющая и сельское общество трезвости. Опыт бердю-жан, имеющих зримые результаты работы по формированию трезвого и здорового образа жизни, вселяет уверенность, что на местном уровне можно противостоять тотальной алкоголизации нашего общества.

На практических занятиях в помощь участникам предлагались и выдавались методические пособия по теме: книги, методические брошюры, диски с фильмами.

Как отмечает участник семинара из Ишима НА Мамухина, «полученные знания помогут грамотно оценивать ситуацию в сельском поселении, помочь населению получить знания о пагубных последствиях алкоголизма и укрепиться на трезвенных позициях путем участия в предложенных проектах. Участники семинара научились грамотно составлять проекты и видеть пути реализации проектов, привлекать к трезвости жителей села».

В заключение семинара 20 его участников получили сертификаты.

Протоиерей Владимир Ашмарин подчеркнул: "Такой семинар просто необходим, так как на нем встречаются священство и социальные работники. Видя и слыша друг друга, мы понимаем, как можно совместными усилиями выполнять социальную работу, - идти не порознь, а единым фронтом».

Геннадий КРАМОР, г. Ишим.
Фото из архива участников семинара

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.