ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№1 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Рождественский стол

Кутья «богатая»

200 г очищенной пшеницы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма, ванильный сахар, мед и сахар по вкусу.

Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности. Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами. Отцедить мак на сите, пропустить через мясорубку, перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар. Переложить в блюдо. Подавать охлажденной.

Рождественский гусь

Гусь потрошенный - 3,5 кг, яблоки крупные - 5 шт., апельсин - 1 шт., чернослив -300 г, соль, смесь перцев.

Апельсин, разрезав на несколько частей, с цедрой перемалываем в блендере. Получается ароматная кашица. Гуся моем, промокаем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Натираем солью и смесью перцев внутри и снаружи. Затем натираем гуся апельсиновой кашицей и оставляем мариноваться полтора-два часа.

Яблоки режем крупными дольками. Чернослив на 15-20 мин замачиваем в воде, сушим. Начинка для гуся готова. Яблоками и черносливом начиняем гуся. Брюхо гуся следует зашить либо защепить зубочистками.

Самый оптимальный вариант запекания гуся - засунуть его в рукав для запекания. В этом случае гусь готовится 2,5-3 часа при температуре 200 градусов. Если вы готовите без рукава для запекания, то необходимо готовить гуся 3,5 часа при температуре 160-180 градусов, периодически поливая его вытапливающимся жиром.

У готового гуся при прокалывании выделяется прозрачный сок.

Салат с языком, помидорами и сыром

Язык говяжий вареный - 400 г, сыр голландский - 100 г, майонез - 100 г, соль, перец черный молотый - по вкусу, маслины без косточек - 1/2 банки, помидоры - 2 штуки (кол-во ингредиентов указано в расчете на три порции).

Язык нарезать соломкой, сыр натереть на крупной терке, маслины порезать колечками, помидоры порезать кубиком. Все ингредиенты смешать в миске и добавить соль, перец, заправить майонезом.

Рулет из курицы «Праздничный»

Курица (весом -1,5 кг), шампиньоны - 5-6 шт., сыр - 30-50 г, грецкие орехи - 0,5 стакана, сливочное маспо - 30-40 г, лук репчатый - 1 шт., белый хпеб или батон -1 ломтик, молоко - 0,5 стакана, зелень, соль, свежемолотый перец.

Курицу вымыть, обсушить, разрезать вдоль брюшка и аккуратно отделить кожу от мяса. Кожу на ножках также отделить от мяса. Ножки отрезать по суставам. В нижней части ножки надрезать кожу и вытащить ножку. Крылья отрезать по суставам.

Приготовить начинку. Хлеб запить молоком и оставить набухать. Размокший хлеб тщательно отжать от молока. Мясо отделить от костей и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Лук мелко порезать. На сковороде, на сливочном или растительном масле, обжарить лук. Добавить куриный фарш и жарить, помешивая, -7 минут, до готовности. Посолить. Поперчить. Обжаренный фарш переложить в блендер, добавить горсть грецких орехов, хлеб и измельчить до однородной массы. Шампиньоны вымыть, обсушить, разрезать на 2-4 части (в зависимости от размера грибов). Обжарить грибы в растительном или сливочном масле -5 минут и немного посолить. Сыр натереть на терке. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Соединить фарш, грибы, сыр, зелень, добавить кусочек сливочного масла или влить растопленное масло и хорошо перемешать.

Кожу посолить, поперчить внутри и снаружи и выложить начинку. Аккуратно свернуть рулет, зашив края и прорези от крыльев ниткой или заколов зубочистками. На противень положить фольгу и смазать ее растительным маслом. Выложить рулет, смазать его маслом и запекать при температуре ~190°С -35-40 минут. У готового рулета удалить зубочистки, порезать ломтиками, толщиной -1,5-2 см, и красиво уложить на блюдо, оформив листьями салата и овощами.

Кекс «Рождественский»

600 г муки, 6 яиц, 500 г сметаны, 1 стакан сахара, 250 г сливочного масла, 1 ч. ложка меда, 100 г мелко рубленых орехов, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка соды или разрыхлителя, щепотка соли.

Взбить масло с сахаром, добавить желтки и продолжать взбивать до растворения сахара. Добавить расплавленный, теплый мед, корицу, соль, сметану, соду. Всыпать муку, вымешать хорошо. Отдельно взбить белки и добавить их в тесто. Оно должно получиться, как густая сметана. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.