Вифлеем - родина царя Давида и место рождения Христа Спасителя. На иврите Вифлеем звучит как «Бейт-Лехем» - город хлеба. Название это не случайно: во дни царя Ирода, когда Римской Империей правил кесарь Август, в хлеву родился Младенец, Который стал для всех живших и живущих Хлебом жизни. Вифлеем был и остается небольшим городком и располагается в 10 километрах от Иерусалима.
Самой главной и драгоценной святыней города является пещера, в которой родился Младенец Иисус. Над пещерой находится храм Рождества Христова - самый древний храм Палестины. Храм на месте Рождества Христова был возведен по приказу императора Константина Великого.
Церковь состояла из двух частей: над самим гротом было построено восьмигранное строение типа ротонды, и с запада к нему примыкала обширная базилика с четырьмя рядами колонн, почти в тех же пропорциях, что и сегодня. Мозаичный пол константинов-ской базилики частично сохранился по сей день. Перед церковью находился атриум -широкий, со всех сторон окруженный колоннадой двор, площадь которого была частично мощена плиткой и частично мозаикой. В 529 году восставшие самаритяне почти полностью разрушили церковь (вышеупомянутый мозаичный пол был покрыт толстым слоем пепла и битой черепицы). Император Юстиниан восстановил церковь примерно на тех же фундаментах.
Большая часть современного строения сохранилась с эпохи Юстиниана. Снаружи, на фасаде, церковь была украшена роскошной мозаикой, изображавшей персидских волхвов. История, происшедшая здесь в 614 году, была рассказана на Иерусалимском церковном соборе IX века: «Святая Елена распорядилась украсить церковь с западной стороны мозаикой, изображающей Богоматерь с Младенцем на груди и поклонение волхвов. ...Персы, по их прибытию в Вифлеем, были поражены картиной персидских волхвов-астрологов, их соотечественников. Из-за благоговения перед предками они сохранили церковь». На фасаде юстиниановой базилики было три входа. Сегодня оставлен только один центральный, остальные заложены.
В XII в. стены храма были украшены мозаикой и фресками по повелению византийского императора Мануила Комнена (1148-1180 гг.). В XV в. (в 1482 г.), вследствие порчи крыши, потребовались ремонтные работы, которые и были произведены на средства западных государей (Эдуарда IV Английского и Филиппа Бургундского). Мозаика Мануила Комнена почти полностью осыпалась. Сохранившиеся фрагменты изображают различные события жизни Иисуса Христа: в южном абсиде -изображение Входа Господня в Иерусалим; в северной абсиде - изображение явления Воскресшего Спасителя апостолам вместе с Фомою; третий рисунок представляет картину Вознесения Христова.
Храм Рождества Христова расположен пред большой, вымощенной камнем площадью. В базилику ведет узкий проход, что заставляет каждого входящего низко склонить голову, как бы кланяясь Самому Младенцу. В народе эти двери называются «вратами смирения».
Пещера, где родился Спаситель, является подземным храмом базилики. Для того чтобы попасть в пещеру, надо спуститься через створчатую дверь, наполовину вросшую в землю, затем спуститься еще на тридцать ступенек к месту рождения Иисуса Христа. Из храма Рождества Христова в Пещеру Рождества ведут две лестницы, северная и южная. Первая из них принадлежит католикам, вторая - православным и армянам. Обычно паломники спускаются в грот по южной лестнице, а поднимаются по северной. Входы-порталы украшены иконами и резьбой, относящейся к периоду крестоносцев (XII век), а стены снаружи и вдоль лестниц задрапированы тканью. Естественный свет не проникает под своды пещеры, поэтому освещается она лампадами, свечами и, частично, электричеством.
Сама Пещера Рождества небольшая и довольно узкая. В одной ее части находится православный каменный престол, освященный в честь Рождества. Проводить службу у него могут только православные и армяне. Под престолом находится место рождения Иисуса Христа, отмеченное серебряной звездой с 14 лучами, символизирующей Вифлеемскую звезду. Она была установлена в 1847 г., взамен похищенной в том же году более древней позолоченной звезды. Нынешняя является точной копией оригинала, вплоть до драгоценных камней и надписи.
По внутреннему кругу Звезды - надпись по-латыни: «Hic de Virgine Maria Jesus Christus natus est» (Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос). Вокруг этой ниши постоянно горят 15 лампад, 6 из которых принадлежат православным грекам, 5 армянам и 4 католикам. Паломники преклоняют колена и благоговейно прикладываются к серебряной Звезде.
В трех шагах от Звезды находится престол «Святых яслей», который находится в ведении католиков. В яслях лежит сделанное из воска изображение Младенца Христа. Здесь же находится алтарь, посвященный Волхвам, на котором католики служат мессы. Над алтарем расположена картина «Поклонение волхвов» кисти итальянского художника Маэлло.
За базиликой, на востоке, находится поле Пастухов, которым и явился Ангел, возвестив о рождении Спасителя. Когда-то на этом месте был храм, но уцелел только нижний придел, где до сих пор служится Литургия. Основные прихожане - православные арабы. К самому храму Рождества Христова примыкают три монастыря: греческий, армянский и католический. Эти монастыри служат странноприимными домами для многочисленных паломников.
В храме Рождества Христова имеется необычная икона улыбающейся Божией Матери. Икона была написана в России и пожертвована в базилику Рождества Христова Русским Императорским домом (точная дата неизвестна). Святой образ русского письма. Его особенность в том, что это единственная из прославленных икон Божией Матери, на которых Пресвятая Дева улыбается. Икона относится к иконописному типу «Одигитрия», что в переводе с греческого означает «Путеводительница».
На одной из сорока колонн храма Рождества Христова недалеко от входа имеются четыре круглых отверстия, расположенных в форме креста. По преданию, когда очередные варвары ворвались в храм, из отверстий вылетел рой пчел, которые начали жалить богохульников; те вынуждены были позорно бежать.
Храм Рождества Христова - один из старейших непрерывно действующих в мире. Наряду с храмом Гроба Господня является одним из двух главных христианских храмов Святой земли. Современное здание храма Рождества Христова является единственным христианским храмом в Палестине, сохранившимся в целости с домусульманского периода. Богослужения в храме Рождества практически не прерывались с ранневизан-тийской эпохи.
Подготовлено по материалам
интернет-сайтов
|