ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№1 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Тюменская темница Святителя Луки

Первая этапная остановка

Святитель Лука, в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий... Само это имя ассоциируется с солнечным светом. В нынешнем году исполнилось 126 лет со дня его рождения - он родился 14 апреля 1877 года.

Биография Войно-Ясенецкого достаточно хорошо известна. Одно перечисление основных ее этапов показывает, насколько выдающейся личностью он был: главный врач, ученый, педагог, автор трудов по гнойной хирургии, получивших мировое признание, лауреат Сталинской премии, архиепископ, за свои убеждения неоднократно арестовывавшийся и проведший в местах заключения одиннадцать лет.

Менее известно, что в нашем городе, Тюмени, в начале зимы 1923 года святитель Лука сделал вынужденную (первую этапную) остановку, будучи направлен в первую ссылку. Сам он в автобиографии об этом вспоминал так: "Когда поезд пришел в Тюмень, был тихий лунный вечер, и мне захотелось пройти в тюрьму пешком, хотя стража предлагала подводу. До тюрьмы было не более версты, но, на мою беду, нас погнали быстрым шагом, и в тюрьму я пришел с сильной одышкой. Пульс был мал и част, а на ногах появились большие отеки до колен.

Это было первое проявление миокардита, причиной которого надо считать возвратный тиф, который я перенес в Ташкенте через год после принятия священства. В Тюменской тюрьме наша остановка продолжалась недолго, около двух недель, и я все время лежал без врачебной помощи, так как единственную склянку дигиталиса получил только дней через двенадмать. В Тюменской тюрьме мы впервые встретились с протоиереем Илларионом Голу-бятниковым и дальше ехали вместе с ним».

Интерес к личности этого замечательного человека, в первую очередь, желание узнать точную дату его прибытия в Тюмень, повел меня привычным исследовательским путем. Череда удивительных совпадений сопровождала эти поиски: я пришел работать в архив с заказанными ранее документами в тот день - 24 января 2013 года, - когда по первому каналу центрального телевидения была показана передача, посвященная святителю Луке. Изучив безрезультатно в поисках каких-либо следов пребывания в тюрьме Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого несколько архивных дел и опасаясь, что работу с выданными делами завершить не удастся, поскольку до закрытия читального зала оставалось немного времени, очередное дело открыл на нужной странице и сразу увидел то, что искал. Позже, специально поинтересовавшись, я узнал, что 25 января - это одна из дат памяти святителя Луки (две другие - 11 июня и 15 декабря}. Получается, что значимое для меня открытие я сделал накануне дня его памяти.

Короткая строчка в книге регистрации заключенных в Тюменском исправительном доме - одно из немногих документальных свидетельств долгого крестного пути В.Ф. Войно-Ясенецкого. 1 декабря 1923 года прибыл он в тюменскую тюрьму - это данные из списка пересыльных заключенных. О том. как «приютила» тюменская тюрьма Войно-Ясенецкого, дают представление официальные документы тех лет. Из акта обследования санитарного состояния больницы от 26 февраля 1923 года: «При входе на лестницу больницы поражает тяжелый воздух давно не проветренного помещения. Нижний этаж, сейчас пустующий, не отоплен и с очень низкой температурой, из чего можно заключить, что не отапливается очень давно и отчего не поддерживается должная температура в верхнем этаже. В коридорах холодно. В палатах были в момент посещения топлены железные печи. Голландские печи не отапливаются давно. Вентиляторов, форточек нет. Стены закопчены, попы грязные. Больные лежат скучено. Помещаются в палатах лишь верхнего этажа, чем и объясняется эта скученность. Палаты нижнего этажа давно не отапливаются, что и заставляет распределять больных лишь в верхнем этаже. Постельных принадлежностей нет. Белье старое, изорванное, грязное. Больные лежат на кроватях скорчившись, покрытые какой-то грязной ветошью». Больница в то время представляла собой двухэтажное здание, первый этаж каменный, второй - деревянный, рассчитана на сорок мест.

Прославление

Архиепископ Лука скончался 11 июня 1961 года, в день Всех святых в земле Российской просиявших. Прощаться со своим архиереем вышел весь Симферополь. Сразу после смерти маленькое кладбище при Всехсвятском храме Симферополя стало местом паломничества больных, ищущих исцеления. Имеется множество устных и письменных свидетельств о помощи архипастыря и после его смерти. 22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука был причислен к лику местночтимых святых Крыма. Его мощи были перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор Симферополя 17-20 марта 1996 года. В Крестном ходе от могилы до собора приняли участие почти сорок тысяч человек. В Симферопольской и Крымской епархии торжество прославления святителя Крымского Луки состоялось 24-25 мая 1996 года. «Проповедник немолчный тайны Пресвя-тыя, Единосущныя и Нераздельныя Троицы был еси и в темнице, и во градех сибирского изгнания, терпя глад, мраз северныя страны и жестокость клевретов безбожных» - эти строки из акафиста священноисповеднику Луке напоминают о крестном пути Валентина Войно-Ясенецкого.

На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года имя священноисповедника архиепископа Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) было внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Память святителю Луке установлена 11 июня, 25 января (7 февраля) - вместе со святыми новомучениками и исповедниками Российскими и 15 (28) декабря - в день памяти собора всех Крымских святых. В Симферополе, в парке, который носит имя святителя Луки, установлен памятник святому. В архиерейском доме, где он жил и трудился, находится часовня. Верующие греки в благодарность за исцеление от болезней по молитвам святого пожертвовали на изготовление раки для мощей святителя 300 килограммов серебра. В Саратове во имя святителя Луки построен храм.

В сороковые годы прошлого века Войно-Ясенецкий получил мировую известность как ученый. В наше время он стал известен во всем православном мире как святитель. В дни его памяти в православных церквях его прославляют такими словами:

"Блаженни изгнани правды ради: яко тех есть Царствие Небесное, в крепости сердечней безропотно понесл еси заточение и изгнание в Сибирь за имя Господа и святую Церковь Христову, терпением велим устрояя свое спасение, примером же своим верных души назидая».

Память о святителе Луке жива и в Тюмени. Силами энтузиастов учреждения "Следственный изолятор № 1 ФБУ ИЗ - 72/1 УФСИН России по Тюменской области» (тюменцы по-прежнему называют его тюрьмой) создан музей. В материалах музея неизменный интерес вызывает все, что связано с В.Ф. Войно-Ясенецким. Директор музея Галина Степановна Легошина, чьими постоянными трудами ширится коллекция музея, в настоящее время озабочена поиском точного места, где находился в заключении хирургепископ. Святой лекарь Авторитетный тюменский кардиохирург Юрий Ефанов считает, что в истории хирургии две значимых фигуры: Николай Пирогов и Валентин Войно-Ясенецкий. Первому медицина обязана как создателю первого атласа топографической анатомии и основателю анестезии, второй создал теорию гнойной хирургии.

Войно-Ясенецкий был не только выдающимся ученым, он был талантливым хирургом. Имеется масса примеров, когда он делал, казалось, невозможное, чтобы спасти своих пациентов. Прежде чем приступить к операции, хирург Войно-Ясенецкий всегда осенял себя крестным знамением и молился перед иконой Божией Матери, которая висела в операционной ташкентской городской больницы. Когда по распоряжению одной из комиссий икону убрали, то Войно-Ясенецкий ушел из больницы и вернулся, когда икона была возвращена на прежнее место. В своей замечательной автобиографической книге "Я полюбил страдание» Войно-Ясенецкий приводит множество примеров, когда вера в Бога поддерживала его силы как хирурга. В литературе имеется множество свидетельств, как обращение к святителю Луке помогало исцелению больных. В 1996 году главный врач Тюменской областной больницы Анатолий Иванович Клепалов после благословения Епископа Тобольского и Тюменского Димитрия начал заниматься обустройством больничной церкви в областной больнице. Со студенческих лет Анатолий Клепалов восхищался личностью хирурга Войно-Ясенецкого. Сам Анатолий Клепалов уже вошел в историю тюменской медицины. По мнению потомственного хирурга Юрия Ефанова. именно Клепалов является создателем кардиохирургии в Тюменской области, и неслучайно за всю историю тюменской медицины он стал самым молодым врачом (до сорока лет), которому присвоено звание "Заслуженный врач РСФСР».

В 1998 году Кпепалов оставил должность главного врача областной больницы, и работу по устройству больничного храма во имя знаменитого хирурга, святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого) продолжил главный врач Владимир Егорович Цветцих. Первый водосвятный молебен с акафистом святителю и исповеднику Луке (Войно-Ясенецкому) в новом храме был отслужен 21 мая 2003 года, а 16 июня того же года в день Святого Духа состоялось официальное открытие больничного домового храма во имя святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского. Каждый день идут сюда люди со своими скорбями, с желанием укрепить свой дух, и уходят с надеждой. Каждый день и час горят свечи перед иконой святителя Луки как продолжение чьей-то молитвы об исцелении близких: "Святителю отче Пука, моли Бога о нас!».

Послесловие

После публикации статьи "Возвращение святого Луки» в апреле нынешнего года в газете "Тюменская область сегодня» читательские отклики в очередной раз показали мне, как высоко почитаем у православных святитель Лука.

31 октября 2013 года по приглашению руководства учреждения ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тюменской области я принимал участие в торжественных мероприятиях по случаю 50-летия со дня создания следственных изоляторов. В своем поздравлении я, в частности, сказал, что наш человеческий долг установить точное место пребывания В.Ф. Войно-Ясенецкого в тюменской тюрьме. Закрытость учреждения осложняет эти поиски, и без доброй вопи руководства учреждения эту задачу не решить.

В своем выступлении начальник СИЗО-1 полковник С.Н. Коновалов сказал, что будут приняты все возможные меры для того, чтобы определить то помещение в тюрьме, где находился во время заключения В.Ф. Войно-Ясенецкий, а также решить, каким образом увековечить это событие.

Сергей Николаевич производит впечатление руководителя, у которого слово не расходится с делом, поэтому нет сомнений, что будет сделано все возможное, чтобы увековечить память о пребывании в нашем городе этого замечательного врача и человека, святителя. Информация об этом событии интересна не только тюменцам. но и всем сибирякам, поскольку во время Великой Отечественной войны В.Ф. Войно-Ясенецкий находился в очередной ссылке в далеком Туру-ханском крае и оказался в то время единственным епископом нашей Церкви в Сибири. Таким образом, своим духовным влиянием он окормлял огромную территорию - от Уральских гор до Тихого океана.

В статье упоминалось о многих удивительных совпадениях, связанных с именем святителя Луки и его пребыванием в Тюмени, и вот еще одно: празднование 50-летия СИЗО пришлось на день памяти апостола и евангелиста Луки.

Известно, что первоначально предполагалось совершить монашеский постриг В.Ф. Войно-Ясенецкого с именем Пантелеймона, в честь целителя и великомученика Пантелеймона. Впоследствии постриг был совершен в честь святого апостола и евангелиста Луки - художника, писателя и врача. Написанный святым Лукой образ Владимирской Божией Матери - один из самых почитаемых в нашей стране.

Александр ВЫЧУГЖАНИН,
доктор исторических наук,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.