ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№1 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В Нижней Тавде прошли «Тавдинские чтения»

Нынешний год - год 90-летия Нижнетавдинского района. К своему юбилею район подошел преобразившимся, современным, особенно это относится к его центру - селу Нижняя Тавда. Районный Центр культуры и досуга, спортивные комплексы, чистота и порядок на улицах - приметы обновления, вселяющие надежды на будущее сибирской деревни. Пожалуй, самое важное - район-юбиляр живет духовно насыщенной жизнью, возрождаются храмы, пробуждается активная православная жизнь.

Вот и традиционные «Тавдинские чте- внимание общественности. В программе это-ния», а они прошли уже в пятый раз, актуаль- го события были доклады ученых, историков, ной и разнообразной тематикой привлекли краеведов, экологов, интересные встречи, знакомства с достопримечательностями района и его столицы.

С докладами на чтениях выступили: Г.С. Зайцев, кандидат исторических наук, основатель Ямальского районного музея; А.П. Ярков, профессор Института гуманитарных исследований Тюменского государственного университета; кандидат исторических наук, историк и краевед А.А. Петрушин; Л.В. Демина, директор Института музыки, театра и хореографии Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий, доктор культурологии.

Но, пожалуй, самое интересное было после пленарного заседания. К Чтениям нижнетавдинский историко-краеведческий центр подготовил замечательную выставку «Православие в Нижнетавдинском крае», а экскурсию по выставке провел иерей Владимир Язов, настоятель храма во имя Святой Троицы села Нижняя Тавда. Отец Владимир представил уникальные экспонаты - духовную литературу из США 70-х годов прошлого века, издания джорданвильской типографии, которая в годы существования Советского Союза была самым крупным издателем духовной и церковной литературы на русском языке, церковные календари 1945, 1949, 1968, 1983 годов, Минеи (жития святых) советского периода, Евангелие на японском и чувашском языках, требник митрополита Петра Могилы.

Многие участники Чтений сделали для себя открытие, что, оказывается, в Нижней Тавде есть улица Архиепископа Киприа-на (Старорусенкова), первого Сибирского архипастыря, а в церкви во имя Святой Троицы, где служит батюшка, есть икона Божией Матери "Достойно есть», которая почитается еще с дореволюционного времени. Епархиальный совет Тобольской митрополии установил ежегодное почитание этой иконы в пятницу Светлой седмицы.

"Тавдинские чтения» стали памятным и важным событием в культурной и духовной жизни Нижнетавдинского района, расширили познания тавдинцев по истории родной земли, открыли новые имена и заставили многих по-новому взглянуть на духовные основы своей жизни.

Н. ИГОРИНА, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.