ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№1 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Возрождение святыни в селе Бердюгино

День 27 ноября 2013 г. надолго останется в памяти жителей с. Бердюгино Ялуторовского района. В этот день православные христиане установили Поклонный крест на месте построенной в 1881 г. и утраченной в 30-е годы прошлого столетия каменной церкви во имя святителя Николая Чудотворца.

В Епархиальной книге Тобольской епархии от 01.09.1913 г. сказано, что в церковном штате церкви во имя святителя и Чудотворца Николая имелись священник, диакон и псаломщик. К этому храму были приписаны две церкви (Ивановская и Заводопетровская) и две часовни (в Каньге и в Новом Кавдыке). В приходе находились деревни Кожаново, Ярок, Каньга, Новый Кавдык.

Давно уже восстановлены Иоанно-Предтеченская церковь в с. Ивановка и Богоявленский храм в с. Заводопетровское, подходит к завершению строительство часовни во имя Святой Живоначальной Троицы в с. Старый Кавдык, и только святитель Николай так долго ждал, когда о нем вспомнят бердюгинцы и вос- становят храм.

Впервые с просьбой о восстановлении поруганной святыни жители села обратились в администрацию Ялуторовского района в 2010 г., собрав более 190 подписей. Многие жители и рады бы помочь в строительстве, но уже в преклонных летах, а многие, что помоложе, покинули село как неперспективное. Так и затянулся вопрос до сего времени, пока не появилась инициативная группа, в основном из состава народного ансамбля казачьей песни "Калинушка».

Дело за малым: собрать всем миром средства для начала восстановления утраченной святыни к весне. Надеемся, что для строительства храма найдутся благотворители: кто денежную помощь окажет, кто строительные материалы привезет, а кто своими руками поможет построить единственный в районе храм угоднику Божию Николаю Чудотворцу.

Большой интерес к возрождению церкви проявило Ялуторовское станичное казачье общество. Оно и приняло участие в установке Поклонного креста. Как говорит начальник казачьего штаба Иван Бачериков, "святитель Николай - небесный покровитель казаков. Молитвой перед его иконой начинаются все серьезные мероприятия, будь то казачий круг, съезд, принятие присяги либо другое. Мы, конечно, не останемся в стороне от такого благого дела».

Отец Георгий Санников, настоятель Успенско-Никольского храма, совершил молебен на начало доброго дела и освящение Поклонного креста. Для него этот Крест уже девятый. С Божией помощью на месте предыдущих построены, освящены и функционируют церкви и часовни. Дай Бог, чтобы и этот храм вновь засиял золотыми куполами, созывая православный люд в церковь Божию. Н.П. КОТОВА, директор Духовно-просветительского центра

при Успенско-Иикольском храме,
г. Ялуторовск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.