ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2012 г.         

Перейти в раздел [Документы]

ОТЧИЙ ДОМ – СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ

С 7 по 14 ноября 2012 года паломнический отдел Тобольско-Тюменской епархии «Сибирский паломник» организовал групповую поездку на Святую Землю (духовник – иерей Вадим Овчинников). По времени программа поездки совпала с первым официальным визитом на Святую Землю предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поэтому носила поистине исторический характер. Однако мы намеренно отказались от последовательного описания событий. Нам показалось гораздо более важным поделиться непередаваемым ощущением близости Бога, которое испытывает на Святой Земле каждый паломник. Из подобного опыта, наверное, могла бы сложиться удивительная книга. Некоторыми фрагментами личных впечатлений мне бы и хотелось поделиться.

Что такое чувство Родины?

Для разных людей это бывает поразному. Иногда оно возникает, когда слышишь родную речь – даже если находишься далеко от дома за границей. Иногда тебя начинает невыразимо тянуть в то место, где ты появился на Божий свет. Ощущение того, что ты находишься в Отчем Доме, явно присутствует на Святой Земле.

После ноябрьского ветра и секущего снега в аэропорту уральской столицы и всего-то пятичасового перелета оказываемся – в раю. Господи, как хорошо гостить у Тебя: благоухающий воздух, горы, простертые в небо, воды, как беспредельные зеркала, отражающие золото лучей и легкость облаков. Вся природа таинственно шепчется, вся полна ласки, и птицы и звери носят печать твоей Любви (Здесь и далее фразы, выделенные курсивом, взяты из акафиста «Слава Богу за все»).

…Едем в Назарет Галилейский – родной город Христа. Спускаемся в тишину греческого храма святого архангела Гавриила, в глубине которого со времен Благовещения, не переставая, журчит родниковый источник, являя миру чистейший образ Пресвятой Девы. Вдруг в нашу молитву вплетается ангельский голос, обладателем которого оказалась певчая из группы екатеринбургских паломников. И тут же в молитвенную благодать врываются толкотня, тянущиеся за бутылками руки, гортанный арабский говор. Воды из бачка нам не досталось. Паломница Зиночка чуть не плачет: «Только одна капля набралась…». А потом случилось – совсем как умножение хлебов – умножение капли. Ее вылили в пробку, – и все сорок человек перстами совершили «водное помазание»!

А вот на Фаворе впечатление от громкоголосой толпы неожиданно поменялось на знак плюс. Сначала ничего не поняли. Подъезжаем к автостоянке, где для подъема на гору надо пересаживаться на микроавтобусы, – и словно попадаем на этнический фестиваль. Смешение языков, песни, пляски.

Народу масса. Быстро нам не дождаться. Бродим на пятачке. Лакомимся «самым вкусным» мороженым. Кто-то коротает время в торговых лавочках. Но поющая разноязыкая толпа притягивает, и хочется присоединиться к общему пению. Постепенно ухо начинает различать, что темнокожие африканцы под ритмичные удары своих там-тамов славят Деву Марию! Неожиданно понимаешь: людям так хорошо, потому что все в радостном порыве славят Бога. Это веяние благодати Твоей, это отблеск Фаворского света, когда и небо и земля хвалебно поют: Аллилуия!

Но и на Святой Земле случаются минуты, когда безоблачную синь душевного небосклона затягивают тучи невесть откуда взявшейся тревоги. Со мной это произошло в день восхождения на гору Искушения. Поползли предательские мысли о том, что, может, и не стоит затевать тяжелый подъем. Все же заставила себя, присоединилась к остальной группе, добралась до храма и в совершенном смятении припала к камню моления Христа. После этого вышла на балкон, откуда с высоты птичьего полета открывалась беспредельная даль Иерихонской долины и оконечность Мертвого моря, которую показал вышедший к нам греческий монах.

Вдруг в этой дали мое внимание привлекла игра света. Я спросила у нашего гида Евгении, послушницы Горненского монастыря, что это могло быть. Она ответила, что это просто огоньки. Однако огоньки огоньками, мне их тоже было видно, но это было что-то совсем другое. Нечто вроде радуги. Нет, не вроде. Это и была радуга. На глазах у нас разгорался трехцветный сноп света. Он становился ярче, увеличивался в размерах, но не настолько, чтобы дугой очертить небосвод, а просто поднялся на определенную высоту – и пропал. А с ним ушла душевная тревога – будто ее и не было. Мы снова вошли внутрь монастыря, поблагодарили монаха. Мне захотелось сделать это на его родном языке, и я спросила, как будет по-гречески «спасибо». Слово «эвхаристо» восхитило меня своей семантической емкостью – непосредственной связью с литургией и благодарением Господу. Но каково было мое изумление, когда сразу же после этого нам предложили хлеб и вино!

Слава Тебе за Чашу Жизни, за Хлеб вечной радости! Слава Тебе, Боже, во веки!

Г.В. Коротаева,
руководитель паломнической группы,
г. Тюмень

Фото В. Кугаевских и автора статьи

Паломнический отдел Тобольско-Тюменской епархии «Сибирский паломник», по благословению Архиепископа Тобольско-го и Тюменского Димитрия, приглашает в паломничество на Святую Землю с 3 по 10 апреля 2013 года (на Благовещение) и с 8 по 15 мая 2013 года (на Светлую Седмицу). Тел.: 8(3452) 25-80-14, 451-457.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2023 г.