ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2012 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Под сенью православного креста

Окончание. Начало в №181)

В поисках Бога

Возрождение церкви Иоанна Богослова, как и прочих закрытых храмов, является следствием некоторой демократизации всей общественной жизни в стране. Основанием для гласности, открытости религиозных процессов явилась статья 28 Российской Конституции 1993 года о свободе совести. Люди перестали бояться вслух говорить о вере и Боге. Появляются проповедники различных религиозных течений и у нас в районе.

Группу верующих от «Тюменского общества сознания Кришны» пытался создать А.С. Воронов, проживавший одно время в Изюке. По средам и воскресеньям проводил моления в доме по ул. Семакова в Вагае посланник общества Евангельских христиан-баптистов В.В. Фомин.

В татарских селениях активно строились мечети.

Появились разговоры и о восстановлении церкви Иоанна Богослова. Но инициаторов от верующих еще не было.

В сентябре 1991 года глава администрации района К.И. Марганов подписал решение «Об открытии счета «Восстановление церкви» в Вагайском отделении Агропромбанка». Последний пункт этого решения гласил: П.В. К утафину предлагается вникнуть в вопросы восстановления церкви.

В моем ведении как управляющего делами районной администрации были и вопросы религии. Пришлось вникать в этот процесс. Оказалось, что это решение было поспешным: счетом на восстановление церкви должно ведать общество верующих, а его в Вагае не было. Чтобы разобраться в практической деятельности по образованию общества православных христиан, мне пришлось съездить в Тобольск и встретиться с епископом вновь образованной Тобольско-Тюменской епархии Владыкой Димитрием (1989 г.).

Кабинет епископа располагался тогда в домике смотрителя при Завальной церкви Петра и Павла. На столе Владыки было еще много разных документов, приходили люди по разным вопросам обустройства на новом месте. Но наша встреча продолжалась не менее полутора часов. Речь вели о том, какие документы требуются для регистрации общества верующих (список членов приходского совета, протокол участников собрания об образовании общества православных христиан, заявление приходского совета о регистрации, устав общества).

Меня поразила простота епископа в обращении с прихожанами, старание все конкретно объяснить. Было обеденное время, но Владыка не отошел от дела, пока не разобрались по всем вопросам. При анализе текста примерного Устава приходского общества, например, прочитал весь текст, собственноручно исправил ошибки, допущенные при печатании и т.д. Одним словом, нисколько не походил на чопорных партийных и советских начальников того времени.

По окончании беседы пообещал прибыть в Вагай на организационную встречу с верующими.

Встреча состоялась 22 декабря 1991 г. в районном Доме культуры. Владыка долго рассказывал собравшимся о смысле православия и сектантстве, распространившемся вместе со свободой вероисповедания. На собрании было принято решение об образовании общества православных христиан и избран Приходской совет из 10 человек. Был проведен и молебен на начало доброго дела.

Устав зарегистрирован

В дальнейшем дело восстановления церкви должно было пойти по двум направлениям: завершение регистрации православного общества в департаменте администрации области для открытия счета в госбанке на финансирование строительных работ; решение материальных и финансовых вопросов по восстановлению здания.

Но Приходской совет на собрании был избран из людей малосведущих в церковных делах. В течение полутора лет Устав оставался незарегистрированным.

Решению дела помогла подсказка председателя районного общества инвалидов Н.А. Арканова. На должность председателя Приходского совета он предложил кандидатуру В.Ф. Лупей. Вера Федоровна дала свое согласие. С ее приходом на место старосты вопросы стали решаться значительно быстрее. Она неоднократно посещала департамент юстиции администрации области, встречалась с Владыкой Димитрием, и 8 июля 1994 года Владыка дал благословение на регистрацию Устава общества православных христиан.

На основании заявления 20 прихожанок (инициаторы – В.Ф. Л упей, Н.Н. Ослина, С.В. Сычева) 16 сентября 1994 года Устав Вагайского прихода Русской Православной Церкви Тобольско-Тюменской епархии был зарегистрирован.

Всем миром

Постановление главы администрации района К.И. Марганова от 15 июня 1993 г. открывает начало практических работ по восстановлению церкви. Этим документом церковное здание с прилегающей территорией передавалось Приходскому совету. И в целях частичного возмещения ущерба, нанесенного зданию церкви вследствие государственной политики 30-х годов XX века, а также от использования его под хозяйственные объекты Березовской МТС и управления жилищно-коммунального хозяйства районной администрации, было решено выполнить некоторые виды работ: установить двери, окна, настелить полы, ввести в действие отопительную и осветительную системы. Этим же постановлением Приходской совет получал разрешение открыть счет в Вагайском филиале Тюменского коммерческого Агропромбанка.

Потребовалось узнать, чем может помочь в восстановлении церкви епархия. На это раз на встречу с епископом Димитрием ездили втроем: со мной были В.П. Макаров, архитектор района, и Г.М. Гилль, глава администрации Первовагайского муниципального образования. Епархия взяла на себя изготовление и доставку на место крестов. Владыка вновь посетил Вагай, освятил место и начало восстановительных работ.

Большие мирские дела не делаются в одиночку. И восстановление церкви Иоанна Богослова тому подтверждение. Потребовалось найти источники финансирования. Районная администрация и Приходской совет через районную газету «Сельский труженик» обратились к руководителям трудовых коллективов и всем гражданам Вагайского и Тобольского районов с просьбой помочь, кто чем может: деньгами, строительными материалами, непосредственным участием в строительных работах. Ведь во все века церковь строилась всем миром. Подобные письма были направлены в адрес отдельных руководителей трудовых коллективов.

В сбор индивидуальных денежных взносов включились инициативные члены Приходского совета. Ведомости по их сбору не сохранились, но известно, например, что крупные суммы вложили некоторые работники районной администрации, предприниматели, другие граждане.

Но основные денежные средства поступили от районной и областной администраций. Конкретную работу по организации ремонта и строительства проводил первый заместитель главы администрации района П.И. Мищенко. Вплоть до перехода на другую работу Петр Иванович обеспечивал всем необходимым строительную бригаду с Украины. Особенно болезненной была проблема своевременности расчетов.

После перехода П.И. Мищенко в систему Сбербанка организация восстановительных работ в церкви легла на плечи ставшего первым заместителем главы администрации района М.П. Фролова.

На обращение об участии в восстановлении церковного здания откликнулась большая часть трудовых коллективов. Это оказалось таким делом, которое объединило руководителей. Каждый старался внести свой вклад. Не каждое предприятие в достатке располагало деньгами, потому они делали взнос или собственной продукцией, или участием непосредственно в работах.

Немалый объем работ по восстановлению здания провел коллектив дорожного ремонтно-строительного управления под руководством В.И. Захарчука. Начали с очистки территории строительного объекта, вывозки мусора и строительных отходов собственным автотранспортом, погрузчиком, автокраном. Положили асфальт вокруг здания. Подготовили основу купола под металлическое покрытие: сделали армированный пояс для скрепления с основной частью двухэтажного четверика, положили балки под купольную крышу, потолок.

Содействие коллективу ДРСУ в работе по восстановлению церкви оказывали начальник областного управления автомобильных дорог В.И. Смолин и генеральный директор Тюменского дорожно-эксплуатационного предприятия В.С. Дергунов.

Работники хлебоприемного предприятия под руководством директора С.Х. Абайдуллина устанавливали внутренние леса, изготовили дверные и оконные блоки, проводили побелку здания.

Вагайское подразделение Тобольского района электрических сетей под руководством B.Л. Шиловских при непосредственном участии начальника М.Е. Мелехова обеспечило освещение здания и провело ряд столярных работ.

Молодые ели, любовно посаженные в церковном саду, напоминают вагайцам о хлопотах работников Вагайского лесхоза под руководством В.Н. Лифанова.

B.C. Игнатьев, М.П. Мальков, директора инкубаторно-птицеводческой станции, Н.Г. К арнакова, директор Вагайского маслозавода, Г.И. Шевелев, директор пищекомбината, обеспечивали бригаду строителей продуктами собственного производства, откликались на другие работы.

Нашли свое место в общем деле А.В. Пустоваров – директор нефтебазы, А.М. Бабиков – начальник торгово-технического центра, В.И. П окамин – начальник объединения «Сельхозхимия», B.C. Шишкин – начальник районного узла связи, С.П. Афанасьев – директор транспортной конторы райпотребсоюза.

Храм открывает врата

Открытие отреставрированного православного храма состоялось 9 октября 1999 года, в престольный праздник апостола и евангелиста Иоанна Богослова. И все это совпало с большим юбилеем – 220-летием со дня основания.

О порядке открытия церкви корреспондент газеты «Сельский труженик» Л.Г. Баканина дала развернутую информацию в №84 за 20 декабря.

На открытие съехались главы сельских администраций, представители действовавших тогда православных приходов Ашлыка, Дубровного, Супры и Черного.

Присутствовали и высокие должностные лица областной администрации и ТобольскоТюменской епархии.

После Божественной литургии и Крестного хода состоялся торжественный акт открытия храма.

Открывающий – игумен Фотий, благочинный Тобольского, Вагайского, Уватского и Ярковского благочиния, – отметил, что возрождается храм, история которого уходит корнями в царствование Екатерины II.

За понесенные труды на благо церкви игумен поблагодарил всех, кто был причастен к этой миссии: в первую очередь его Преосвященство Владыку Димитрия, главу администрации области Л.Ю. Рокецкого и в его лице всю областную администрацию. Душевную благодарность выразил главе администрации района К.И. Марганову за его ревностное стремление и готовность помочь в возрождении православной святыни, отметил заслуги прихожан храма и его благодетелей.

К.И. Марганов в своем выступлении на открытии сказал, что в Вагае сегодня действительно большой праздник. Село отмечает исторический юбилей – 220-летие с момента основания храма Иоанна Богослова и его возрождение после долгих лет поругания. В мире существует много вер и религий, заметил глава района, но хотелось бы, чтобы все они служили миру и Богу.

Отметив вклад меценатов в дело возрождения церкви, Камиль Исаевич назвал особо отличившихся в этом богоугодном деле: Н.Г. К арнакову – бывшего директора Вагайского маслозавода, С.Х. Абайдуллина – директора Карелинского ХП , В.И. Захарчука – начальника ДРСУ , В.Н. Лифанова – директора Вагайского межхозяйственного лесхоза. В его выступлении прозвучали имена и тех людей, которые по долгу службы занимались церковными делами. Это бывшие управляющий делами районной администрации П.В. Кутафин, первый заместитель главы администрации района П.И. Мищенко и сменившие их А.Ю. Базанов и И.П. Кориков.

Представитель области В.В. Ивочкин отметил, что открытие еще одного храма в области означает торжество духовности и веры, добра и справедливости.

Выступили главы администраций
В.А. Угрюмова, М.А. Саитова, Н.П. Долгих,
И.Т. Кузакбердиев, председатель райкома профсоюза работников образования
Н.Н. Ослина. Начальник «Мостостроя-87»

А.В. Лысенков подчеркнул, что долг умудренных жизнью людей в том, чтобы помогать молодежи вместе со знаниями получать уроки доброй, здоровой, нравственной жизни. С тех пор прошло более десяти лет. Что мы видим сегодня?

Хотя колокольни по-прежнему при церкви нет, но на ее месте казаки Вагайской станицы соорудили звонницу. Священник отец Андрей ведет церковные службы. Церковный староста Н.И. Шишкин занимается хозяйством. Преподаватели В.Ф. Лупей, С.В. Сычева, матушка Н.А. Мишечкина ведут занятия с детьми в Воскресной школе.

Приход живет и действует, несмотря на экономические трудности. А церковь по выходным и праздникам полна прихожан.

Петр КУТАФИН

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.