ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2012 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Никола зимний в Ишиме

В ночь на 4 декабря мороз ослаб, и выпал пушистый снег, покрыв белым покрывалом деревья, дома и небольшую Введенскую церковь в селе Криволукское. С раннего утра хозяевам пришлось изрядно потрудиться у храма, чтобы расчистить дорожки для желающих принять участие в Божественной литургии и соборной молитве по случаю торжества. Таких оказалось много.
Любят жители Криволукского принимать в начале зимы гостей из близлежащих сел и деревень, из Ялуторовска и Тюмени. Они каждый год приезжают на престольный праздник церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

На Божественной литургии, которую служил настоятель иерей Георгий Санников, было много желающих исповедаться и причаститься. Среди них – дети и родители, бабушки и дедушки. Как одна дружная семья, подходили они к чаше со Святыми Дарами.

Торжественная служба закончилась водосвятным молебном. После окропления Святой водой радостные мальчишки и девчонки не спешили расходиться и, несмотря на мороз, вместе со взрослыми приняли участие в Крестном ходе, с интересом рассматривая, как торжественно несут хоругви казаки, а за ними шествуют прихожане с храмовыми иконами и священнослужители в голубом облачении.

Радостно звонят колокола. Сегодня звонари тоже мальчишки. Они серьезно отнеслись к порученному делу и старались изо всех сил. Богослужение закончилось, и всех пригласили за праздничный стол. Он был так богато накрыт, что совсем не походил на постный. Сумели деревенские женщины под руководством старосты порадовать гостей пирогами с рыбой, грибами и капустой, горячими пельменями с семгой и другими разносолами. Около 100 человек пообедало, а угощение на столах не убывало.

После трапезы участники поехали в соседнее село Хохлово, где их ждал большой праздничный концерт. Руководитель Дома культуры Лариса Козьменко со своим коллективом подобрала подходящие к такому событию песни о вере, Церкви, Святой Руси, которые исполнил хохловский народный хор «Раздолье». С какой теплотой и чувством любви к ближним, своему району, деревне из уст простых женщин – сельских тружениц – лились в зал задушевные слова. Дети села Криволукское рассказали о Введении во храм Пресвятой Богородицы, а совсем юные артисты детского сада «Зернышко» исполнили танец. Ведущая концерта Татьяна Чумакова написала к этому празднику несколько новых стихотворений.

Воспитанники казачьего кадетского класса Василий Токмаков и Алексей Лумпов порадовали зрителей игрой на скрипке и исполнением песни «Ехали казаки домой».

Праздник удался! Хочется низко поклониться всем его участникам и организаторам. Впервые криволукские и хохловские прихожане Введенского храма подготовили престольные торжества совместно. Благодарим настоятеля прихода иерея Георгия Санникова, старосту прихода Валентину Мясникову, руководителя хора «Раздолье» Нину Игнатченко и главу сельской администрации Сергея Сидоровича Мясникова за обеспечение транспортом и умелое руководство в организации одного из самых любимых престольных праздников для жителей Криволукского и Хохлово.

Н.П. КОТОВА,
директор детского
православного центра
при Успенско-Никольском храме
г. Ялуторовска

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2023 г.